logo

МИР КОСМЕТИКИ ФРЕДЕРИК


Все о Красоте, Здоровье, Диетах, Психологии и Новинках мира Косметологии


Ученые нашли потенциальные компоненты мужского контрацептива

Май 19, 2017 Категории: Здоровье 0 Комментариев
Автор:
o-man-pill-facebook

Соединение, способное выступить в роли долгожданной противозачаточной таблетки для мужчин, нашлось в составе древнего китайского средства от артрита

Создать безопасный и надежный мужской контрацептив оказалось гораздо сложнее женского, и медики только приближаются к решению этой задачи. Новый толчок этому важному делу может дать работа, проделанная в Беркли, в лаборатории Полины Лишко (Polina Lishko) – ее результаты опубликованы журналом PNAS. Вещества, выделенные учеными, снижают подвижность сперматозоидов и не позволяют им развить скорость, нужную для того, чтобы проникнуть в яйцеклетку.

Мишенью этого воздействия выступают катионные каналы сперматозоида, которые в нужный момент обеспечивают усиленный приток внутрь ионов кальция, необходимый для «последнего броска» сквозь внешние оболочки яйцеклетки. Эти каналы вступают в работу под действием гормона прогестерона, которым богато окружение яйцеклетки. Однако теперь ученые выяснили, что конкурировать с прогестероном за связывание катионных каналов сперматозоида могут и другие гормоны, вплоть до «стрессового» кортизола. Блокируя влияние прогестерона, они препятствуют оплодотворению.

Авторы провели широкий поиск других веществ, способных заблокировать регуляторный участок катионных каналов сперматозоида, среди молекул сходной тритерпеновой структуры. Им удалось найти два перспективных кандидата – малоизвестные растительные алкалоиды люпеол (lupeol) и пристимерин (pristimerin). Пристимерин встречается в растениях трехкрыльника, который используется традиционной китайской медициной в качестве средства от артрита, а в последние годы показал и определенные противораковые свойства.

В ходе экспериментов «в пробирке» оба вещества продемонстрировали способность блокировать активизацию сперматозоидов в присутствии прогестерона. И хотя до выпуска первого в истории негормонального средства контрацепции для мужчин – и даже до клинических испытаний – еще далеко, ученые уже заявляют, что их средство на порядок надежнее и эффективнее всего, что имеется на рынке.

 

0 комментариев

Комментариев пока нет, будьте первым.

Написать комментарий

Вы должны Войти для публикации комментария

Перейти к верхней панели