logo

МИР КОСМЕТИКИ ФРЕДЕРИК


Все о Красоте, Здоровье, Диетах, Психологии и Новинках мира Косметологии


Почему хочется есть каждый час и как с этим бороться?

Май 10, 2017 Категории: Здоровье 1 Комментариев
Автор:

До шести утра и после шести вечера, у рабочего монитора, на диване, за книгой и даже за рулем — что делать, если голод мучает вас все время?

«Прожорливый троглодит», — так я обычно говорю о себе, совершая пять подходов к холодильнику за полтора часа. А потом страшно ругаюсь, доедая последние крошки сэндвича, в панике ощупываю живот в поисках новой складки и мечтаю повесить на дверцу фотографию Синди Кроуфорд в купальнике — «чтобы не повадно было». Проблем с лишним весом у меня нет… пока. Но они обязательно появятся, если я не перестану есть каждый час. Как?! Снова голодная?!

Почему хочется есть каждый час

Ничего не могу с собой поделать. Чувствую себя голодной все время. Даже после плотного завтрака или только-только пообедав. Знакомо? Да, примерно 50% россиян. Именно столько, по данным ВЦИОМ, не умеют правильно питаться. Странно, что для этого явления еще не придумали специального термина. Например, «Синдром Гаргантюа». Отложите в сторону цельнозерновые хлебцы с «Докторской», сельдерей или «Медовик» (чем вы обычно перекусываете?) и попробуйте разобраться в своих привычках. Тем более, что ошибки гораздо проще признавать, если они идут на пользу потенциально сногсшибательной фигуре.

ДЕЛО В ЖЕЛУДКЕ ИЛИ ГОЛОВЕ?

Чувствовать физический голод с полным желудком невозможно. В 90% случаев речь идет о разыгравшемся эмоциональном аппетите. Отличить эти ощущения сложно — симптомы слишком похожи: раздражительность, рассеянное внимание, лень, смятение… Принципиальная разница в том, что во время настоящего голода нам действительно нужно «топливо», стоит насытиться — гнетущие ощущения исчезают. А вот психологическая причина, подталкивающая нас к холодильнику, — это эмоция: тоска, скука, беспокойство… Часто мы едим, чтобы расслабиться, забыть о проблеме или просто развеселиться. Отсюда вывод — попробуйте утолить эмоциональный голод «пищей духовной» — чем-то интересным, любопытным или просто новым.

Почему хочется есть каждый час

ПОМЕДЛЕННЕЕ, ПОЖАЛУЙСТА

Когда в последний раз вы обращали внимание на то, как вы едите? Изучали, из каких ингредиентов приготовлено блюдо? Смаковались каждый кусочек? Наслажладись ароматом пряностей? В разгар рабочей недели мы привыкли есть быстро-быстро, совершая еще одну ошибку, которая приводит к постоянному чувству голода. Завтрак, обед, ужин — любой прием пищи превратился в процесс, доведенный до автоматизма. Мы едим «на скорость», чтобы продолжить заниматься своими делами. И из-за этого: а) часто переедаем ; б) спустя короткое время вновь ощущаем голод. Важно почувствовать реальное чувство сытости и вовремя остановиться.

ГЛАВНЫЙ ПО ТАРЕЛОЧКАМ

Кроме психологических предпосылок, один из факторов — отсутствие полноценного завтрака. Только при условии, что утренний рацион включает в себя главные питательные вещества (трио — белки, жиры и углеводы), можно избежать повторного завтрака через час, а вместе с ним — очередного выброса инсулина и кортизола и, как следствие, новой «симпатичной» жировой складки.

ЭТО ГОРЬКОЕ СЛОВО «СЛАДКОЕ»

Острое желание съесть что-нибудь сладкое после обеда заложено в нас природой. Тяга к чизкейку или «Юбилейному» — сигнал организма о низком уровне триптофана. Эта особая кислота связана с производством «гормона счастья» серотонина. Проще всего пополнить запасы триптофана с помощью шоколадки, банана или чашки какао. Однако есть и другой беспроигрышный трюк — выпить стакан воды или через силу улыбнуться.

Почему хочется есть каждый час

#FOODPORN

Социальным сетям удается с успехом «мотивировать» нас есть все подряд. Виной всему явление #foodporn или обработанные фотографии невероятно красивой еды в чужих аккаунтах в инстаграме. Поразительно другое: свежий хрустящий салат с авокадо и фенхелем и тремя несчастными калориями выглядит здесь настолько аппетитно, что вот уже рука сама тянется к… румяной и пышной сдобной булочке.

ТО, ЧТО ДОКТОР ПРОПИСАЛ?

Советую внимательно пересмотреть персональную аптечку и всегда консультироваться, как минимум, с двумя-тремя врачами прежде, чем выбрать подходящий антидепрессант, антигистаминное средство или противозачаточные таблетки. При неверно подобранном курсе эти три категории лекарств предательски стимулируют аппетит.

1 комментарий

    • Inga says:

      У меня «жор» наступает при сильном расстройстве. Замечала, если в стрессовой ситуации съесть конфетку или шоколадку, настроение заметно улучшается. Со временем это стало проблемой, которую решить оказать и просто и сложно: нужно найти себе занятие, которое отвлечет отгрустных мыслей и от «вкусняшек». И мне еще помогает физическая активность.

Написать комментарий

Вы должны Войти для публикации комментария

Перейти к верхней панели