logo

МИР КОСМЕТИКИ ФРЕДЕРИК


Все о Красоте, Здоровье, Диетах, Психологии и Новинках мира Косметологии


Как определить тип своего тела по аюрведе?

Апр 28, 2017 Категории: Здоровье 0 Комментариев
Автор:
940x580_1_345eab102912e1ad9a4cc10a4ca12a83@940x580_0xc0a839a4_10479795081490706351

ДЖО ФОРМОЗА Врач-аюрведист и основатель австралийской клиники Back2Health clinic в Брисбене

Согласно философии аюрведы, которая фокусируется на поддержании физического и эмоционального баланса, существует три типа энергии тела (доши): вата, питта и капха. Несмотря на то что все они присутствуют в нашем теле, одна из них занимает большее место и определяет нашу конституцию, вкусовые привычки и даже предрасположенность к определенным болезням.

  • Вата. Обычно люди с энергией вата имеют хрупкое тело­сложение, сухую кожу, могут внезапно ощутить голод. Они часто страдают от проблем со сном, не боятся перемен и регулярно пребывают в состоянии неописуемого восторга. У них очень быстрая речь, их бешеная энергия чувствуется на расстоянии. Больше всего таким людям подходят прогулки, велосипед, йога и танцы. Лучшая еда для людей с дошей вата — авокадо, цельное молоко, корнеплоды и разваренные крупы. При этом им стоит избегать сухой еды, как, например, крекеры, а также пить поменьше кофе, исключить никотин и сырые продукты в большом количестве. Признаки дисбаланса при такой конституции — истощение, артрит и ­вздутие живота.
  • Питта. Люди, способные работать до изнеможения, с сильным и вспыльчивым характером. Часто с рыжими волосами и красным лицом (нездоровый румянец). Они проявляют себя как личности амбициозные, страстные и умные. В случае дисбаланса они становятся завистливыми, конфликтными, склонными к чревоугодию, страдают от простуд, высыпаний и язв. В случае баланса — светятся здоровьем и счастьем, ведут себя приветливо. Они обычно среднего веса и роста и сильны духом. Им подходят соревновательные виды спорта, такие как катание на лыжах, спортивная ходьба, теннис и скалолазание. Лучшая еда — виноград, дыня, яйца, рис, цукини, огурцы и брокколи.
  • Капха. Люди плотного тело­сложения. Они медленно просыпаются, любят подолгу поваляться в кровати и нуждаются в хорошей дозе кофеина по утрам. При полном балансе они остаются спокойными и жизнерадостными. Признаками дисбаланса являются прибавка в весе, задержка жидкос­ти и усталость. Им подходит бег на длинные дистанции, аэробика, футбол или гребля (все, что заставит их активно двигаться). Им стоит налегать на фрукты и овощи, избегая такой тяжелой еды, как сыр, коровье молоко и красное мясо.

Три доши внутри любого ­человека ­постоянно меняются из-за ­образа жизни, окружающей среды и ­смены ­времен года.

0 комментариев

Комментариев пока нет, будьте первым.

Написать комментарий

Вы должны Войти для публикации комментария

Перейти к верхней панели