logo

МИР КОСМЕТИКИ ФРЕДЕРИК


Все о Красоте, Здоровье, Диетах, Психологии и Новинках мира Косметологии


Иммунитет у грудничков — до года жизни формируется на всю жизнь

Мар 13, 2017 Категории: Здоровье, Семья 20 Комментариев
Автор:

Слово «иммунитет» произошло от латинского immunitas — «невосприимчивый, освобожденный от чего либо». Раньше считали, что люди с хорошим иммунитетом просто невосприимчивы к инфекционным болезням.

Задача — найти и обезвредить

Позднее стало ясно, что иммунитет не только защищает нас от инфекций — круг его «обязанностей» гораздо шире. Эта сложная система, к работе которой подключены многие органы, способна отличать свои клетки и их компоненты от чyжих. Мишенью иммунной системы чаще всего становятся микробы и вирусы — носители чужеродной генетической информации, которые вторгаются во внутреннюю среду организма. Чтобы сохранить эту среду, организм должен отражать нашествие возбудителей инфекций. И когда речь заходит об иммунитете, чаще всего подразумевают именно способность организма бороться с инфекционными заболеваниями. Их в течение жизни человек переносит множество. Как правило, противоинфекционный иммунитет от этого становится сильнее. Его можно укрепить и с помощью различных приемов, прежде всего вакцинации.

Однако иммунитет защищает нас не только от инфекций. Иногда организм воспринимает как вражеских агентов и совершенно безобидные, на первый взгляд, компоненты окружающего мира: некоторые продукты питания, мельчайших клещей, обитающих на коже, слущивающийся эпителий домашних животных, пыльцу растений. Подчас иммунная система начинает с излишним рвением оберегать внутреннюю среду организма от их проникновения. Эта избыточная реакция носит название аллергии. Такие ее проявления, как чихание, кашель, слезотечение, покраснение кожи и зуд, на самом деле — те способы, которыми организм обороняется от «интервентов».

Но организм может воспринимать как опасные не только чужие, но и свои собственные клетки. Это касается, в частности, злокачественно перерожденных, генетически измененных клеток. Пока иммунная система их распознает и обезвреживает, человек защищен от раковых заболеваний. Кроме того, иммунитет борется с теми клетками организма, генетическая структура которых изменилась в результате действия вирусов или каких-то других вредных факторов.

Таким образом, последствия работы иммунной системы могут быть двоякими: с одной стороны, он защищает организм от опасностей, а с другой — его неадекватная реакция может вызвать серьезное ухудшение здоровья.

Иммунная система состоит из двух основных компонентов. Так называемый клеточный иммунитет — это борьба клеток иммунной системы с чужеродными веществами. Гуморальный иммунитет — выработка антител, или иммуноглобулинов (их принято делить на пять классов), которые тоже помогают обезвреживать чужеродные структуры.

1513333

Можно ли стимулировать иммунитет

Чтобы укрепить иммунитет малыша, необходимы прежде всего кормление грудью и своевременная вакцинация. Правильное питание и общеукрепляющие процедуры (прогулки на свежем воздухе, закаливание, массаж и т.п.) — это тоже хорошо: подобные мероприятия благотворно влияют на общее развитие ребенка, на сосудистую, нервную, кроветворную и другие системы. Но, к сожалению, непосредственного влияния на иммунитет они не оказывают.

Хочется еще раз успокоить родителей: иммунитет — это очень прочная, очень устойчивая система — такой ее сделала природа за миллионы лет эволюции. Если сравнивать по прочности иммунную и костную систему, то я, как клинический иммунолог, считаю, что первая более прочна. Ее сложнее сломать, чем кости. Она не нуждается в поддержке лекарствами, ведь природа позаботилась о том, чтобы иммунитет у подавляющего большинства детей был хорошим.

Как работает иммунитет грудничков

Иммунитет ребенка первого года жизни отличается от иммунитета взрослых существенно меньшей зрелостью. Его становление происходит главным образом в первые 12 месяцев. К году ребенок обладает достаточно развитым иммунитетом, и встреча с инфекциями для него менее опасна. Малыш рождается с антителами, полученными еще в утробе матери через плаценту. Это антитела лишь одного, но самого важного в плане защиты от инфекций класса — IgG. Различные заболевания беременной женщины, особенно сопровождающиеся патологией плаценты, могут приводить к недостатку их у плода. Кроме того, на количестве антител у новорожденного сказывается продолжительность беременности. Перенос антител от матери к плоду происходит в последнем триместре беременности, поэтому у малышей, родившихся намного раньше срока, на 28-32-й неделях беременности, уровень защитных антител класса IgG очень низок: эти дети хуже защищены от инфекций.

Распад материнских антител происходит на протяжении первого года жизни, при этом примерно к 3-6 месяцам распадается уже существенная их часть. И, хотя с первых дней после рождения организм начинает вырабатывать антитела самостоятельно, поначалу их количество недостаточно, и в первые три месяца жизни малыша защищают исключительно материнские антитела. После 12 месяцев ребенок борется с инфекциями только собственными силами, которые к этому времени уже достаточны. К концу первого года уже готов к «обороне» и клеточный иммунитет.

Одной из особенностей иммунитета детей первых месяцев жизни является неспособность локализовывать, ограничивать инфекцию: любой инфекционный процесс может «захватывать» организм ребенка полностью (врачи называют это генерализацией инфекции). Именно поэтому нужно, например, очень тщательно ухаживать за заживающей пупочной ранкой: если вовремя не назначить лекарственные средства при ее нагноении, у ребенка может развиться заражение крови.

Именно из-за таких особенностей иммунитета детям первого года жизни требуются особые условия пребывания и особый уход. Для грудничков инфекционные заболевания — вещь нежелательная и рискованная. Поэтому детей первого года жизни нужно всячески оберегать от контакта с инфекциями. Правда, сделать это можно далеко не всегда, поскольку человека окружает огромное количество микроорганизмов, от которых невозможно изолироваться, например грибы рода Candida, стрептококки, вирус герпеса. Если малыш все-таки заболел, врачи не полагаются только на силы его иммунитета, а назначают медикаментозное лечение.

Несовершенство иммунитета грудничков выражается и в том, что иммунный ответ может быть неадекватным, поэтому у детей первого года жизни очень часто развивается аллергия, в основном пищевая. И, хотя ее проявления часто безобидны, у некоторых детей обнаруживаются и серьезные заболевания — например, атопический дерматит. Больному ребенку обычно требуется жесткая диета, при которой приходится ограничивать его во многих продуктах питания. К счастью, с возрастом, при созревании иммунной и других систем, проявления дерматита обычно смягчаются.

Важную роль в становлении и поддержании иммунитета ребенка играет грудное молоко: оно содержит значительное количество материнских антител. Правда, полученные таким путем антитела действуют только в кишечнике. Они хорошо защищают ребенка от кишечных инфекций. Кроме того, белки материнского молока лишены аллергенных свойств, поэтому грудное вскармливание является профилактикой аллергических болезней. Но оно практически не влияет на уровень антител в крови, поэтому респираторными заболеваниями или инфекциями, распространяющимися через кровь, ребенок, находящийся на грудном вскармливании, болеет так же часто, как и «искусственник».

FullSizeRender

Об иммунитете новорожденных и грудных детей

Укрепление иммунной системы у ребенка до года имеет некоторую специфику, поскольку иммунитет в этом возрасте у деток еще полностью не сформировался и имеет ряд отличительных особенностей:

  • В иммунной системе человека имеется десять классов иммуноглобулинов – защитных антител. У детей до года только один из них находится в активном состоянии – это иммуноглобулин G, который он получает во время внутриутробного развития. Выработка всех остальных иммуноглобулинов пребывает в спящем состоянии. Примерно до 6 месяцев в организме крохи присутствуют материнские антитела (иммуноглобулины G), после полугода их количество уменьшается, поскольку у ребенка начинает формироваться свой специфический иммунитет. Первые три месяца организм малыша защищают исключительно только материнские антитела, а свой собственный иммунитет набирает силу только к году. Из-за таких особенностей дети до года особенно склонны к простудным заболеваниям и аллергиям.
  • Материнские антитела ребенок получает в последнем триместре внутриутробной жизни, поэтому дети, рожденные раньше срока, на 28 – 32 неделе, не дополучают их от матери и после рождения отличаются ослабленным иммунитетом.

Поэтому, прежде чем вмешиваться в иммунную систему младенца, необходимо убедиться, что она действительно нуждается в поддержке. Если ребенок переболел ОРВИ 3 — 4 раза за год, не склонен к частым аллергиям, то не стоит предпринимать какие-то экстренные меры с той целью, чтобы повысить иммунитет.

Иммунитет до года – здоровье на всю жизнь

Иммунитет младенца кардинально отличается от иммунитета ребенка в возрасте старше 1 года. Эта истина стала поводом для создания детской патронажной службы еще в начале 20 века, а современная педиатрия значительно расширила работу этой сферы медицины. Для сохранения иммунитета посещение детьми поликлинических и лечебных учреждений стараются ограничить по максимуму – медицинский центр в Ростове-на-Дону даже узких специалистов направляет на осмотр малышей по домашнему адресу!

Особенности младенческого иммунитета

Главной особенностью иммунитета в младенческом возрасте является неспособность «выделить», «локализовать» инфекцию – такие патологии у детей в возрасте до 12 месяцев практически в каждом случае протекают генерализовано, то есть, в инфекционный процесс вовлекается весь организм. Поэтому-то педиатры настаивают на минимальном пребывании грудничка в местах скопления людей – это касается, в первую очередь, и любых лечебных учреждений. Будет целесообразным обращение в детский диагностический центр, который предоставляет услугу по вызову врача на дом.

Что нужно помнить родителям о младенческом иммунитете:

  • в первые три месяца он настолько слаб, что защитить малыша от различных инфекций могут только антитела материнского молока;
  • к полугодовалому возрасту у ребенка могут протекать скрытые инфекции – полноценный осмотр врачами поможет их выявить;
  • иммунитет может неадекватно реагировать на любые вещества, попадающие в организм малыша – в таком случае, будет иметь место аллергическая реакция.

Забота об иммунитете младенца ложится не только на педиатров, но и на родителей, потому стоит ответственно подойти к выбору «своего» врача и медицинского учреждения, отдавая предпочтение патронажной службе.

20 комментариев

    • MaryDea says:

      Информация о том, как формируется иммунитет у грудничков, очень полезна. Именно поэтому старалась кормит дочку грудью долго — 1 год 4 мес.

    • Gala says:

      Действительно соглашусь с предыдущим комментарием, что иммунитет в детском возрасте очень важен для ребёнка, потому что не окрепший организм к которому цепляется всякая зараза, а мамино молоко самое полезное!!!Мама 3 детей.

    • lubov says:

      Хорошо, если это понимает молодая мама. А сколько таких мамаш, которые сознательно переводят малыша на искусственное кормление, с одной лишь целью:сохранить красивую грудь.

    • Regina1991 says:

      Да, кормление грудным молочком, очень важно, я считаю. Но до определенного времени..
      Ведь есть такие мамочки, которым просто нравиться, что они еще очень близки с ребенком. И у меня есть пару таких знакомых, которые кормили грудью и в 3 года и даже…………… в 5!!!!!
      О какой пользе в 5 лет уже можно говорить)))))))))
      И многие врачи утверждают, что польза в молоке только до года, а потом в грудном молоке никаких витаминов нет.

    • Kotenka says:

      Полностью согласна с автором предыдущего комментария. Во всем должна быть мера. В том числе и в грудном вскармливании. Я своих сыновей кормила до полутора лет. Считаю, что это оптимальный возраст от отучения от груди, ведь в молоке уже нет ничего полезного. Соответственно и на иммунитет оно никак не влияет. После года нужно начинать закаливание ребенка- именно таким способом укреплять иммунитет.

      • Puma says:

        Согласна, что слишком затягивать с грудным вскармливанием не стоит по многим причинам. Но не потому что в молоке уже нет ничего полезного. Имеет смысл продолжать долгое кормление грудью детей с тяжелыми заболеваниями, а здоровые дети после года вполне могут обойтись без грудного молока.

        • Martasa says:

          Здесь важно не только молоко, а сам процесс телесного контакта с матерью, для ребенка это очень важно. Кто-то и в пол года расстается легко, а кому-то и в три его мало.

    • Maxim says:

      Формирование иммунитета малыша в первый год его жизни за счет грудного молока, прививки желательно вообще не делать это только усугубит положение и формирование иммунитета у ребенка (это мое мнение) есть много статей за и против прививок это уже решать родителям, что для них важно.

    • kiram says:

      Не соглашусь ,что в грудном молоке витамины только до года. А раньше если в с помнить СССР (бабушка рассказывала)до 3 лет кормили детей грудью, в поле когда уходили на косьбу, жатву…(садиков не было в деревнях) ребенка собой на забегается прибежит к мамке на сосется молока и сыт. И дети все здоровы были ,босиком не боялись ходить. Хотя хочу сказать болеют дети не только от слабого иммунитета, это еще может быть психосаматика. Как оборона организма от чего то другого, может даже заболеть ребенок если какой то разлад в семье. Уж если не помогают лекарства и обследования говорит все нормально,тогда только к детскому психологу.

    • natusik says:

      Я так же отношусь к тем мамам которые руками и ногами за грудное вскармливание! Ведь только молоко матери имеет все необходимые вещества которые влияют на формирование иммунитета ребенка .Кормила ребенка до 1,4 и то ребенок сам отказался(

    • Liza says:

      Сама кормила сына до 1,5 лет. Потому, что понимаю: грудное молоко — это иммунитет. А вот сестра недавно второго родила и второй раз не хочет кормить грудью. Попробую показать ей вашу статью. Спасибо!

    • Ekaterina says:

      Столько споров сейчас насчет грудного вскармливания при формировании детского иммунитета. Я первую дочку кормила до 6 месяцев грудью, вторую — до 11. Обе здоровьем не блещут. А дети многих моих знакомых с рождения были искусственниками, и здоровее нас сейчас.

    • Elen79 says:

      Я тоже считаю,что грудное вскармливание очень полезно грудничку,но после 6 месяцев необходимо уже дополнительное питание для развития хорошего иммунитета.Сама кормила сына до 11 месяцев.

    • ann1989 says:

      Хорошо, что я до сих пор кормлю своего ребенка грудью. О прививках тоже нужно не забывать

      • amalia says:

        Конечно материнское молоке для ребенка самое полезное, но есть мамы, у которых нет молока, и им приходится кормить смесью. И у них дети здоровей моих, а я своих кормила грудью.

    • Alen11 says:

      Хорошо, что иммунитет тоже проходит этапы эволюции вместе с человеческим организмом, вот только врятли он способен уберечь ребенка от главного врага 21 века — аллергии. Да и лечить в таких случаях собственно нечего, ведь это зачастую реакция, симптомы. Единственный совет, которые дают большинство врачей ждать и воздерживаться от ряда продуктов.

    • Mede says:

      Согласна с мнением автора на все 100%.

    • Alisa2150 says:

      Замечательная статья. Я уже слышала про тему формирования у ребенка иммунитета. Мне очень повезло, что у нас в школе был предмет «Материнство» и очень хороший преподаватель, которая уделяла на своих уроках особое внимание пользе грудного вскармливания. особенно поразило то, что самые первые капли молока, а точнее «молозива» (появляются в первый или второй день после родов) это заряд иммунитета на всю жизнь для ребенка. Достаточно нескольких капель первого молока и ребенок будет болеть гораздо меньше, чем его сверстники, которые получали искусственную смесь. Убедилась на своем опыте. Свою дочь кормила достаточно долго, около 1,5 лет и надо отметить, что детский сад мы прогуливали очень редко из — за болезни.

    • Emiliya says:

      Лікарі також говорять що імунітет дитинки буде захищеним якщо дитинка на гв,особисто я цього не замітила. Дитина 7 місяців була на гв і всеодно дуже хворіла. А сарший взагалі був на штучному годуванні і він дуже рідко хворіє.

Написать комментарий

Вы должны Войти для публикации комментария

Перейти к верхней панели