logo

МИР КОСМЕТИКИ ФРЕДЕРИК


Все о Красоте, Здоровье, Диетах, Психологии и Новинках мира Косметологии


Йога превзошла ходьбу в пользе для психики

Мар 06, 2017 Категории: Здоровье, Психология 17 Комментариев
Автор:
img_7017

Американские ученые показали, что занятия йогой связаны с повышением уровня гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в таламусе и снижением тревожности. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Alternative and Complementary Medicine.

Известно, что занятия йогой помогают уменьшить симптомы депрессии, тревожности и эпилепсии. Медикаментозная терапия этих нарушений часто проводится препаратами, которые стимулируют ГАМК, — ключевой тормозной нейромедиатор. Прошлые работы показали, что после занятий йогой уровень ГАМК в мозге в среднем повышается на 27 процентных пунктов, однако до сих пор было неясно, что именно приводит к результату: йога или общая физическая активность.

В новой работе ученые из Школы медицины Бостонского университета и других учреждений провели эксперимент с 34 добровольцами в возрасте 18–45 лет, которые не занимались йогой по меньшей мере в течение трех последних месяцев и не имели нейропсихических синдромов. Все испытуемые прошли психологическое тестирование на предмет актуального уровня тревожности и нарушений настроения, после чего их разделили на две группы. Одна группа на протяжении 12 недель участвовала в трех 60-минутных сессиях йоги Айенгара в неделю: первые четыре недели под руководством инструктора, затем самостоятельно. Контрольная группа совершала аналогичное количество прогулок со скоростью 2,5 километра в час.

Уровни ГАМК авторы оценивали с помощью магнитно-резонансной спектроскопии (МРС): обследование проводилось до начала эксперимента, спустя 12 недель и сразу после дополнительной сессии йоги или прогулки. Анализ показал, что после завершения эксперимента у группы, практиковавшей йогу, улучшились все «положительные» (уровень тонуса, качество межличностного взаимодействия, умиротворенность) и снизились «отрицательные» (тревожность, нервное истощение) психологические показатели по сравнению с контрольной группой.

screenshot-2017-03-03-18-47-27

Сканирование белого и серого вещества не выявило значительных тонических изменений уровня ГАМК в обеих группах, однако в таламусе добровольцев, которые занимались йогой, после сессий регистрировался резкий рост нейромедиатора. С резким ростом ГАМК в таламусе коррелировали улучшение настроения и снижение тревожности в экспериментальной группе.
По мнению авторов, полученные данные свидетельствуют о том, что занятия йогой могут использоваться как вспомогательное средство при терапии депрессивных и тревожных расстройств. Примечательно, что в эксперименте задействовалась определенная разновидность хатха-йоги. Основное внимание в йоге Айенгара уделяется точности положения тела на опорах, детализации и строгой согласованности асан с контролем дыхания. Ученые не исключают, что специфическая тренировка дыхания в значительной степени связана с положительным влиянием йоги на психическое состояние человека.

17 комментариев

    • ignatez:

      Йога весьма великолепный инструмент, который тренирует человека как личность не только физически, но и психологически)))

    • Lilia:

      Не зря ж индусы столько столетий практикуют йогу. Вон какая польза оказывается! Не только телом, но и духом силен будешь!

    • DrWatson:

      Естественно, что сосредоточение на выполнении сложных упражнений йоги отвлекает от дурных мыслей сильнее, чем механические движения.

      • Alex:

        Точно, как придется завернуться в каралик, потом не только о дурных мыслях думать не будешь, совсем мыслить перехочется )))

      • natmironova:

        Механические движения тоже могут отвлекать от плохих мыслей. Особенность йоги для меня лично в ощущении гармонии души и тела. А еще начинаешь себя узнавать лучше, возможности своего тела иногда поражают)))

    • Tania23:

      йога всегда меня восхищала ,после прочтения захотелось дико пойти заняться йогой

    • elma:

      Йога, прежде всего, и есть духовная практика

    • Kotenka:

      Я всегда хотела попробовать заняться йогой. На примере своих друзей и знакомых видела положительный эффект от занятий. Это же здорово- уметь отключаться от негативных эмоций, таким образом расслабляя свою нервную систему. После прочтения статьи решила- обязательно запишусь на занятия.

    • Puma:

      Это неудивительно, ведь йога это одна из древнейших духовный практик, направленная на установление гармонии во всем организме, а не просто набор замысловатых физических упражнений.

    • natmironova:

      Впервые познакомилась с йогой на работе, вернее, после нее. Работодатель оплачивал занятия сотрудникам и мы имели возможность заниматься йогой бесплатно сразу после окончании трудового дня. Работу ту уже давно сменила, а йога осталась со мной. При первой же возможности расстилаю коврик и окунаюсь в мир прекрасного расслабления души и тела.

    • Anastasia7:

      После занятий йоги чувствуешь умиротворение. Для меня предельно ясно, что дело даже не в физической активности. Йога и медитация тесно связаны, в каждой асане внимание направляется внутрь себя, все движения медленные и осторожные. В разных видах йоги есть дыхательные практики, возможно гормоны счастья заложены именно в них, тут со статьей согласна. Мой опыт занятий йогой говорит о том, что практика должна быть регулярной. Я человек очень склонный к истерикам и депрессиям, подтверждаю положительное действие йоги на нервную систему, но к сожалению, оно не носит накопительный эффект.

    • Vika:

      Все это работает если заниматься в тишине и желательно на свежем воздухе

    • Elen79:

      К йоге пришла через подругу.Она уже почти 5 лет регулярно посещает занятия йоги.Я все это время обращалась к частным психологам за советами в трудные моменты жизни.Как альтернатива ,пришла в йогу.

    • ann1989:

      Я знаю, что йога очень полезная. Сама ею занималась и мне нравится

Написать комментарий

Вы должны Войти для публикации комментария

Перейти к верхней панели