logo

МИР КОСМЕТИКИ ФРЕДЕРИК


Все о Красоте, Здоровье, Диетах, Психологии и Новинках мира Косметологии


Немного мужского: хорошее заземление в доме — залог безопасности вашей семьи

Фев 20, 2017 Категории: Семья 5 Комментариев
Автор:
zazemlenie_metallicheskoy_vanny_2

В Москве участились случаи поражения электрическим током. По этому мы предлагаем вашему вниманию данную статью о том, как защитить свой дом от возможных проблем.

Что такое заземление?

В кругу специалистов вопрос покажется абсолютно тривиальным, однако для большинства среднестатистических граждан – это загадка то ли природы, то ли техники.

А тем временем в основе лежат не слишком уж и таинственные физические явления; зато правильно выполненное заземление способно спасти жизнь и здоровье человека при возникновении электроЧП.

Немного физики

Электрический ток протекает между точками, которые имеют разный электрический потенциал – в первом приближении, разную величину электрического заряда. Чтобы ток побежал, эти точки нужно соединить проводящей средой – к примеру, медной проволокой. Такая ситуация в электрической розетке: в одном из её гнёзд ±220 В, а в другом — ровным счётом 0 В. Когда эти гнёзда замыкаются через включённый в розетку прибор, между ними начинает течь ток, который, собственно, и вдыхает жизнь в холодильник, фен, утюг, компьютер и т.д.

Земля считается абсолютным нулём – её заряд всегда 0 В. Это ключевой факт. А тело человека проводит ток – иногда не хуже, чем медный кабель.

Риски

А теперь – нередкая ситуация в квартире.

Представим обычную стиральную машину в обычной среднестатистической квартире. Ничто в мире не совершенно, а потому в стиральном приборе может повредиться изоляция в одном из многочисленных внутренних проводов. С огромной вероятностью повреждённый проводок, несущий напряжение 220В, коснётся внутренних металлических частей, которые соединены с корпусом машины. Корпус прибора мгновенно окажется под напряжением. Если к этому корпусу прикоснётся человек, то он получит удар током.

Дело в том, что потенциал корпуса машины равен 220 В, а потенциал поверхности, на которой находится человек – 0 В. Вспомним, что тело человека — среда очень даже проводящая. Потому-то ток ринется с корпуса машины на пол через тело прикоснувшегося – вот и вся схема удара током.

Говоря по правде, что если человек будет в резиновой обуви на абсолютно сухом полу с абсолютно сухими руками, касание 220-ти вольт не особо повредит ему, поскольку сухость и соотвтетствующая обувь воспрепятствуют движеную тока – но часто ли могут быть выполнены все эти «абсолютно»?

Конечно, при наличии УЗО электроснабжение будет оперативно отключено… Однако это произойдет уже после удара током, последвствия которого могут быть плачевными.

Электролитическое заземление

Применение электролитического заземления происходит без использования насыпного грунта и специализированной техники в почвах различного типа (вечномерзлая, песчаная или каменистая). Также данные устройства устанавливаются для объектов, где защита сети от перенапряжения монтируется не глубже 1 метра. В таких случаях металлические электроды не эффективны из-за необходимости использования значительного количества заземлителей.

Достоинства

Преимущества изделий, обеспечивающих защиту системы:

  • Срок эксплуатации порядка 50 лет.
  • Не большая глубина погружения устройства, которая составляет около 0,7 метра, делает его удобным для применения без учета параметров различных типов почв.
  • Использование особой смеси солей с добавками, которые не ускоряют образование коррозии на элементах, не преобразуются в электролит единовременно общим объемом при увеличении влажности почвы, а также производят непрерывное выщелачивание.

Основа применения

Электролитическое заземление, представляющее собой L-образную трубку с отверстиями в горизонтальном фрагменте, который наполняется минеральными солями и погружается на 0,7 метра в зоне, где происходит оттаивание вечномерзлого грунта. Засыпка поглощает жидкость и выщелачивается с дальнейшим попаданием в почву, что понижает ее удельное сопротивление. Движение водных масс происходит через перфорированную плоскость электрода.

Обслуживание данных устройств крайне простое и заключается в периодическом контроле уровня минеральных солей. При необходимости требуется осуществить новую засыпку смеси.

5 комментариев

    • lubov:

      Проблем с заземлением в новостройках нет. Жильцам старых домов, построенных до 1998 года, нужно самостоятельно решать этот вопрос, но лучше обратиться к специалистам.

    • Lalafa1209:

      Очень полезная на мой взгляд статья.
      Действительно соглашусь с предыдущим комментарием, в новостройках этот момент предусмотрен. Но к сожалению на сегодняшний день множество семей, а так же семьи с маленькими детьми проживают в домах старого типа. Думаю действительно стоит в таком вопросе обращаться к специалистам. Ведь дома старые, соответственное все коммуникации тоже.

    • Alex:

      Мало позаботиться о установке заземления необходимо не забывать его обслуживать, эта проблема возникает в новостройках!

    • ElenaElena:

      Позволю себе немного истории. В Париже в восемнадцатом веке было много грома и молний. Люди старались защититься от их мощного удара. Парижанки носили шляпки-громоотводы с персональной грозозащитой в виде серебряной цепочки, спускающейся до пят с металлического стержня. А мужчины — зонты с подобной конструкцией.

    • bonimur:

      Уже третья стиральная машина , бьёт меня током. И я стираю в галошах и на резиновом коврике. Мои домочадцы мне не верят. Ни один мастер не нашёл место, где пробивает на корпус.

Написать комментарий

Вы должны Войти для публикации комментария

Перейти к верхней панели