logo

МИР КОСМЕТИКИ ФРЕДЕРИК


Все о Красоте, Здоровье, Диетах, Психологии и Новинках мира Косметологии


Новая диета, покорившая Францию

Окт 04, 2016 Категории: Диеты 2 Комментариев
Автор:

Татьяна Рогаченко, признанный эксперт в вопросах красоты и владелица сети салонов Jean Louis Dаvid, рассказывает о французской диете доктора Дюкана, позволяющей не только избавиться от лишнего веса, но и удержать полученный результат

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему большинство француженок изящны и стройны независимо от возраста? Конечно, мы можем сказать, что это генетика, и будем отчасти правы. Но при этом французские женщины потребляют много хлеба и не отказывают себе в бокале вина за обедом и ужином. Не говоря уже о френч-фрайзе и знаменитых французских сырах и десертах. Так почему же они не поправляются?!

Я, например, никогда не встречала француженку, сидящую на диете. Мне кажется, что само слово «диета» во Франции звучит оскорбительно. Однако когда известный французский диетолог Пьер Дюкан опубликовал свою книгу «Диета Дюкана», она стала бестселлером. И теперь более чем полтора миллиона французских женщин клянутся, что похудели и сохраняют новый вес благодаря диете Дюкана. Политические деятели и звезды, включая Дженнифер Лопес, ежедневно следуют советам доктора, потому что он — единственный, кто разрешает своим пациентам есть их любимую еду, при этом гарантируя им похудение. Я решила выяснить, в чем же его секрет. И проверить действие диеты доктора на себе.

Еда — большое удовольствие, зависимость от нее подобна алкогольной или наркотической. Сколько раз вы давали себе обещание впредь ограничивать себя в еде — не есть сладкого, не есть после шести вечера?.. Я обещала себе подобное тысячи раз, но чаще всего мои планы оставались неосуществленными. Я гурман и не могу отказать себе в удовольствии отведать чего-нибудь вкусненького. Как можно отказаться от хорошего обеда или ужина, от бокала прекрасного вина? Разрабатывая диету, доктор Дюкан старался понять человека, пытающегося сбросить вес. Его диета основана на четырех этапах. Она начинается с того, что вы быстро теряете лишние кило, а затем просто продолжаете придерживаться стабильного режима питания, который гарантирует, что лишние килограммы не вернутся. Никогда.

Секрет Пьера Дюкана прост. Наш вес, утверждает доктор, в значительной степени определяется количеством клеток адипоцитов, из которых состоит наша жировая ткань. На свет мы появляемся с определенным количеством адипоцитов: чем больше их у нас от рождения, тем более мы склонны к лишнему весу (у женщин, к сожалению, адипоцитов обычно больше, чем у мужчин). Проблема в том, что если вы неумеренны в еде, увеличивается не только ваш вес, но и вес ваших адипоцитов. В конечном итоге эти клетки достигают предела своей эластичности, и каждая делится надвое. Таким образом в вашем организме появляются дополнительные ячейки для хранения жира и, соответственно, для лишнего веса. Этим и объясняется неэффективность многих диет. Придерживаясь их, вы уменьшаете свои размеры и размер ваших адипоцитов, однако количество их уменьшить невозможно. Диета доктора Дюкана основана на жестком правиле, позволяющем поддерживать форму и после обретения желаемого веса: каждую неделю вы обязаны устраивать себе протеиновые четверги (можете выбрать другой день недели, главное — питаться в этот день только белковой пищей). И так до конца жизни.

Ключом к избавлению от лишних килограммов является точное установление оптимального для вас веса, который вы сможете легко поддерживать. Причем вовсе не обязательно, что это будет тот вес, который вы больше всего хотели бы иметь. Идеальный вес должен соответствовать многим параметрам: росту, возрасту (женщины с годами прибавляют в весе естественным образом), генетике, а также вашему весовому диапазону, то есть разнице между наименьшим и наибольшим весом в вашей взрослой жизни.

Первая фаза – «Атака»
Диета начинается с фазы «Атака», во время которой разрешены только белки: мясо, рыба, яйца и обезжиренные молочные продукты. Длиться эта фаза для вас может один день, а может и десять. Продолжительность «Атаки» индивидуальна. Мне было назначено два дня, за которые я должна была похудеть на 800 г. Во время этой фазы вы можете страдать от сухости во рту и неприятного запаха изо рта. Не пугайтесь, это лишь подтверждает тот факт, что процесс начался и все идет нормально. На этом этапе очень важно выпивать не менее полутора литров воды в сутки. Можно есть любое количество пищи в любое время, главное — придерживаться следующих правил:

1. Исключить из рациона вареную говядину и телятину, крольчатину, свинину и ягнятину, гусятину и утятину. Мясо можно употреблять даже жареным, но при жарке нельзя использовать масло и соус.

2. Разрешены цыпленок и индейка (перед едой нужно удалить с них кожицу), постная ветчина, говяжья печень или печень цыпленка, любая рыба — отварная, гриль или приготовленная на пару, а также любые морепродукты.

3 Можно съедать до двух яиц в день. Если у вас повышенный холестерин, ешьте не более 3‒4 желтков в неделю. Белок — без ограничений.

4 Разрешены обезжиренные молочные продукты: натуральные йогурты, а также йогурты, приправленные кокосом, ванилью или лимоном. Количество фруктовых йогуртов следует ограничить до двух в день.

5 Сахар запрещен, соль можно употреблять в небольших количествах.

6 При приготовлении пищи вы можете использовать заменитель сахара, уксус, специи, приправы, чеснок, лук, корнишоны, лимонный сок, горчицу. Можете также употреблять жевательную резинку (только без сахара).

7 Рекомендуются занятия спортом и ежедневные прогулки в течение 20 минут.

Кроме того, в этот период необходимо съедать по полторы столовые ложки овсяных отрубей в день. Овсянка вообще будет сопровождать вас на протяжении всей диеты и станет одним из главных компонентов рациона после ее завершения. И это неудивительно: овсяные отруби богаты сахаром и белком, а еще они поглощают воду в кишечнике, увеличиваясь в размере. Вот почему они дарят нам ощущение сытости. Отруби также улучшают работу сердца и ослабляют запоры (которые могут беспокоить вас на ранних стадиях диеты).

Вторая фаза – «Круиз»
Она состоит из чередования двух диет: белковых дней с днями, когда вы включаете в рацион неограниченное количество овощей, дополняющих мясо, рыбу, птицу и обезжиренные молочные продукты. У меня эта фаза должна длиться 30 дней. Она может продолжаться сколь угодно долго — до тех пор, пока вы не достигнете оптимального веса.

В рацион на этой фазе можно ввести следующие овощи: сырые, вареные или запеченные в фольге артишок, спаржу, баклажаны, брокколи, любую другую капусту, сельдерей, цикорий, кабачки, огурцы, фасоль, лук-порей, лук, грибы, перец, тыкву, редьку, щавель, бобы сои, шпинат, помидоры и репу. Если вы хотите добиться быстрой потери веса, лучше есть только тогда, когда чувствуете острый голод. Все овощи, содержащие много крахмала, — картофель, рис, зерновые, горох, бобы, чечевица и авокадо, — на «круизном» этапе запрещены. Правила второй фазы заключаются в следующем.

1 Один-пять дней, проведенные на чистом белке (как в фазе «Атака»), вы чередуете с одним-пятью днями, когда к белковой пище добавляются овощи.

2 Потребление овсяных отрубей увеличивается до двух ложек в день.

3 Продолжительность вашей ежедневной прогулки увеличивается до 30 минут.

4 Вы продолжаете выпивать как минимум полтора литра воды в день.

Пример дневного рациона «Белки + овощи»:
Завтрак: кофе или чай, два маленьких обезжиренных йогурта или 225 г обезжиренного творога, кусочек постной индейки, цыпленка или постной ветчины или одно вареное яйцо.
Второй завтрак: один маленький обезжиренный йогурт или 115 г обезжиренного творога.
Обед: тушеные грибы (без масла), тунец, чай или кофе с обезжиренными сливками.
Полдник: овсяный блин с кусочком постной ветчины, курицы или лосося.
Ужин: суп-пюре из кабачков, шашлык из говядины, десерт «Плавучий остров» из яичных белков

2 комментария

    • Marta says:

      На Дюкане действительно худеешь, но нужно внимательно следить за почками. Знаю людей, у которых серьезные проблемы от большого количества белка появились.

    • Markiza says:

      Вот и еще одна диета в мою копилочку. Попробую обязательно. Очень хочется выглядеть красиво, быть здоровой и счастливой.

Написать комментарий

Вы должны Войти для публикации комментария

Перейти к верхней панели